2/10/2012

Arquivando Receitas (de Blogs e Sites)

Compartilhe...
Como muitos já perceberam eu sou uma adoradora de receitas, vira e mexe posto algo gostoso que preparei la em casa.

Estou sempre comprando ou ganhando livros, recortando receitas de revistas e jornais, aumentando a coleção...rs

Mas MUUUUITO do meu acervo vem da Internet. E  se eu imprimir sempre, haja lugar para guardar e seria uma afronta ao consumo consciente de papel e recursos.

Tenho, claro, algumas impressas. MAS a grande maioria está arquivada digitalmente.

Os livros e meus cadernos de receita (escritos à mão) estão em uma prateleira do armário do escritório/ateliê, e junto deles uma pasta sanfonada contendo as receitas impressas e recortadas, escritas em bilhetinhos, separadas em suas bolsas como sobremesas, salgadinhos, bolachas, bolos, e por ai vai. Mas arrumadas daquele jeito que só a cozinheira consegue encontrar depois...rs

Também tenho fichas pautadas assim:


Onde são transcritas as receitas prediletas e facilita seu preparo repetido na cozinha de casa. E o transporte (caso vá para outra cozinha de amigos, praia, campo etc...) de uma ou algumas receitas sem ter que levar vários livros ou um caderno inteiro.

E logo mais elas estarão em uma caixa/arquivo assim:

Claro que uma caixa fofa e personalizada. 

E as receitas eletrônicas/digitais que falei? Arrumei a melhor forma que funcionou pra mim e gostaria de repartir essa DICA com vocês Donas de Casa e Futuras Donas de Casa.

Faço a leitura dos blogs e sites que gosto, usando o Reader do Google http://www.google.com.br/reader, vou adicionando todos os blogs que pretendo seguir. 

Assim, sempre que alguém posta uma novidade, ele me avisa e eu posso ler.

E quando essa postagem, é de alguma receita interessante (SÃO TANTAS!), se for imprimir, SOCORRO, e como é para uso FUTURO, precisava arrumar uma forma de tê-las para consulta posterior.

As vezes, posso ter um determinado ingrediente, e me lembro vagamente de ter visto uma postagem que usava aquilo, me lembro do nome da receita mas nem sempre do blog que foi.

Então, a necessidade fez a oportunidade...rs

Criei um e-mail só para receita! Sou maluca? não... sou prática! Aproveitei o @gmail, exclusivamente para ser minha caixa de entrada de RECEITAS. Pois ele é bem prático para ORGANIZAR e simples de mexer.

Assim, quando estou no "reader", encontro algo que pretendo preparar em casa futuramente, só vou la no final da leitura e clico "e-mail", mando para essa minha caixa de entrada exclusiva, e pronto. Quando vem a vontade de preparar aquela receita, basta consultar essa caixa de entrada.

Ou, se estou navegando pela primeira vez naquele site/blog, e não adicionei ao reader ainda, vejo se no fim da postagem dele tem o "envelope" para envio direto da postagem.

OBS: No Reader, isso só funciona, porque quando encaminho esse e-mail, no campo assunto, aparece o titulo da postagem da pessoa, e eu sempre mudo para como quero que ela fique arquivada. Principalmente se forem receitas em outros idiomas.

Único trabalho, é depois arrumar (uma única vez) essa caixa de entrada das receitas com "marcadores" dividindo doces de salgados e de microonda, e também as subcategorias Entradas, Salgadinhos, Cookies, etc.

Assim quando estou sem inspiração e quero preparar cookies (por exemplo) acesso o  marcador "cookies" na caixa de entrada e vejo os assuntos dos e-mails, se um deles me agradar vou preparando a receita.

Veja como chegam as mensagens no @gmail e como elas ficam depois de colocadas em categorias:

(clica sobre a imagem que aumenta)

E aqui a mensagem/receita aberta mostrando o "assunto" como você salvou, as categorias que tenha colocado, e o mais interessante, o título oficial da postagem que a pessoa fez, e de qual blog foi.

E ela vem exatamente como ta na web, texto, fotos. veja:

                                                  (clica sobre a imagem que aumenta)

E na hora de colocar a receita em prática?

Se estiver com tempo, usando o note, transcrevo para a lousa que fica próximo a porta da cozinha, e de la vou consultando. Mas isso é por pura bossa.


Se estiver com pressa (quase sempre), aproveito da tecnologia do Android do celular e vejo a receita da telinha dele mesmo.

Foi a forma que encontrei para ser rápida em salvar a receita que me agradou. Principalmente quando estou navegando nos intervalos entre um trabalho e outro, não teria tempo de ficar salvando os links um a um.

Precisamos fazer bom uso da tecnologia a nosso favor!

Vantagem 1: Tenho sempre a fonte da receita que me inspirou, para quando publica-la no blog Resolvido a Dois, credita-la ao cozinheiro original, sendo justa, e também apresentando outros blogs que talvez você não conheça ainda.

Vantagem 2: Alguém provou, gostou e pediu a receita? fácil! vai la nessa sua caixa de entrada e encaminha o mesmo e-mail que salvou.

E você? como arquiva suas receitas?

15 comentários :

  1. Mais uma vez, obrigada pelas dicas!

    Beijão

    ResponderExcluir
  2. Sra. N!
    De novo, vc sempre dando dicas bem legais ! Vou criar um e-mail exclusivo para isso tbém ! Sou meio desorganizada para isso e acontece de eu ver alguma receita na net e depois não sei onde colocar ou se faço e quero repetir nunca sei de onde peguei !
    Vou começar agora mas vou aprendendo aos poucos ! Aprendo rapidinho e vai facilitar muito minha organização !
    Bj e obrigada !

    ResponderExcluir
  3. Nossaaaaa, que dica maravilhosa...

    Bjus
    @OMundoDeCaliope

    ResponderExcluir
  4. Minhas receitas esta cada um por si e Deus por todos!! Preciso seguir suas dicas urgente!

    Beijos

    ResponderExcluir
  5. Ótima dica!
    Normalmente vou adicionando tudo aos favoritos, o difícil é procurar quando quero alguma, pois nos favoritos não tem como pesquisar (ou pelo menos eu não sei como faz). As que mais uso passei p/ um caderno.
    Beijos

    ResponderExcluir
  6. Essa ideia do email é ótima! Aqui, costumo salvar nos favoritos... criei uma pastinha receitas e coloco lá. Aí, tenho que torcer para ninguém tirar do ar depois, né? rsrs

    Beijos

    ResponderExcluir
  7. Menina,que dica é essa?
    Adorei,eu sempre quero armazenar alguma q gosto,pois tb tenho mania de receitas e não sei como fazer ,agora com essa dica vai ficar tranquilo...
    As q estão em folhas e revistas está td pra arquivar separadas.Comprei pastas pra colocar, ainda não tive tempo ,mas aos poucos vou conseguindo.
    Obrigada pelas dicas.
    Bjs e bom fim de semana!!!

    ResponderExcluir
  8. Ainda uso o caderninhooooo de receitas bota fé? heheheh

    ResponderExcluir
  9. Você sempre com dicas que facilitam nossas vidas.
    Obrigada por compartilhar.
    Beijos

    ResponderExcluir
  10. Sra. N:
    Comecei a organizar logo em seguida ! Vc ainda não colocou no FB mas posso compartilhar ?? Tenho amigas q vão adorar a dica !...Caso contrário, excluo depois.... Avise-me !!
    bj

    ResponderExcluir
  11. Oi Sra. N bom domingo, sempre acompanho seu blog e já te sigo há um tempinho, tenho uma curiosidade, sua profissão é administradora? vc é tão organizadinha, eu imagino que não deve ter um fio de cabelo fora de lugar...kkkk...sempre passo aqui pra ver o que há de novo, deve ser pq os opostos se atraem...boa semana

    ResponderExcluir
  12. Poxa isso sim é um trabalho de logística aliada a tecnologia! Parabéns! A tecnologia está aí para nos ajudar, não é mesmo! Parabéns! Obrigada pela visita! tenha uma semana excelente e saborosa! Bjus!

    ResponderExcluir
  13. Adorei a dica, vou copiar!
    um beijo, Daniela

    ResponderExcluir
  14. Adorei a dica, vou copiar!
    Aliás, adorei o blog!

    ResponderExcluir
  15. Adorei a dica, vou copiar! E também adorei o blog...um beijo, Daniela

    ResponderExcluir

Contato

Quer fazer contato?

caseirice@gmail.com

Fotos

As fotos do site são de autoria de Daniela/Sra. N.

Quando forem utilizadas fotos de terceiros, serão colocados os devidos créditos.

Se desejar usar alguma foto do site, solicite autorização.